1. Новости
  2. 19 мая Всемирный день памяти жертв СПИДа!

19 мая Всемирный день памяти жертв СПИДа!

Май 13, 2024 Просмотров: 101
Видеоролик "Важно знать" просмотреть

вИЧ/СПИД – смертельное заболевание, от которого нет лекарства или вакцины.Эпидемия стремительно распространяется по всем странам и континентам.

Сегодня в мире ВИЧ/СПИДом больны более 40 млн человек.
Каждую минуту в мире примерно 11 человек заражаются ВИЧ.
В России официально зарегистрировано почти 300 тыс. ВИЧ инфицированных, но предполагается, что их по крайней мере в три раза больше. 80% ВИЧ инфицированных в России – молодежь от 14 до 29 лет.

Это данные официальной статистики. Но, скорее всего, ВИЧ- инфицированных гораздо больше. Многие живут с ВИЧ, даже не подозревая об этом. Они не сдавали анализы и, соответственно, нигде не зарегистрированы.

ПОМНИ: ВИЧ и СПИД – разные вещи. ВИЧ – Вирус Иммунодефицита Человека. Он вызывает болезнь СПИД – Синдром Приобретенного ИммуноДефицита

ВИЧ передается:
1.Через инъекционные наркотики
Способ защиты: Полностью отказаться от употребления любых видов наркотиков и злоупотребления алкоголем.
2.Через сексуальный контакт .
Единственное средство, которое предотвращает заражение при сексуальном контакте, – это презерватив.
3. От ВИЧ-инфицированной матери ребенку .
Способ защиты: Мать проходит курс специального лечения во время беременности и не кормит новорожденного грудью. Сразу после появления на свет ребенок получает специальное профилактическое лечение.

Как узнать, болен ли человек ВИЧ/СПИДом 
По внешним признакам невозможно определить, болен человек ВИЧ/СПИДом или нет. Диагноз можно поставить только с помощью специального исследования крови – теста на ВИЧ. Существуют три вида теста на ВИЧ:
• иммуноферментный анализ (ИФА),
• иммуноблот
• полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Тест на ВИЧ можно сдать в центре СПИД, кожновенерологическом диспансере (КВД) или в обычной поликлинике. Результат теста бывает положительным или отрицательным.

Тесты на ВИЧ достоверны на 9899%, но все равно требуют дополнительной проверки. Например, тесты ИФА и иммуноблот показывают, есть ли в крови антитела к ВИЧ. Но существует «период окна» после заражения, когда ВИЧ в организме уже есть, а антител к нему еще нет. Если пройти тест ИФА или иммуноблот во время «периода окна», результат будет неверным. Поэтому такой тест нужно сделать снова спустя некоторое время. Тест ПЦР выявляет, есть ли в организме ДНК и РНК вируса иммунодефицита человека. Но этот тест тоже может дать ложный результат, и его нужно перепроверить.
Когда человек приходит сдавать кровь на ВИЧ, он имеет право и до и после теста получить консультацию.Однако не всегда в лабораториях есть специалисты, которые могут ответить на все вопросы. Более подробно о тестировании на ВИЧ можно узнать по телефонам доверия, в общественных организациях, центрах СПИД, молодежных центрах, центрах помощи подросткам.

Заведующая отделением медицинской профилактике Абрамова А.В.