История

Историческая справка

Коллектив минусинской поликлиники для взрослых днем рождения своего учреждения считает 25 октября 1925 года. Именно в этот день газета «Власть труда» сообщила своим читателям о создании в Минусинске лечебного учреждения, в котором «будет сосредоточен прием по всем болезням».

Сегодня поликлиника – это более трехсот врачей, фельдшеров, медицинских сестер, лаборантов, технических работников, работающих для 78 тысяч мужчин и женщин от 18лет и старше, живущих в городе и районе, фактических и потенциальных пациентов старейшего в Минусинске лечебного учреждения.

Специализированную медицинскую помощь оказывают врачи следующих специальностей: невролог, кардиолог, эндокринолог, проктолог, уролог, онколог, офтальмолог, отоларинголог. Ежедневно поликлинику посещают около тысячи человек.

В 1925 году поликлиника родилась не на пустом месте. До ее создания в Минусинске действовала амбулатория, располагавшаяся по улице Октябрьской. В 1921 году в ней были кабинет врача, перевязочный и операционный кабинеты, две палаты для хирургических больных, аптека и помещение с непривычным сегодня названием ожидальня. В том году в амбулатории было зарегистрировано 29400 посещений, 8400 из которых – платные.

Новое лечебное учреждение развивалось довольно быстро. 1926 год – прием больных ведется в двух амбулаториях, располагающих шестью врачебными приемами и зубопротезным кабинетом. 1927 год – открылся рентгенологический кабинет, 1928 год – физиотерапевтический… В 1931 году при поликлинике был создан кабинет скорой помощи на дому. В 1934-м в поликлинике работали три врача терапевта, четыре фельдшера, 3 зубных врача. В штате 31 человек, руководитель – Евгений Николаевич Мартьянов, сын основателя Минусинского музея. А вот как, согласно архивных данным, «выглядела» поликлиника в 1941 году: врачебных штатов – 20,5 приемов – 12 в том числе: терапевтический, хирургический, гинекологический, детский, глазной, неврологический. Работали трахоматозный пункт и пункт переливания крови, рентгенологический и физиотерапевтический кабинеты, лаборатория.

В 1948 году поликлиника стала частью созданной объединенной больницы имени Пятого уездного съезда Советов. Тогда же был открыт онкологический кабинет… 1954 год – организован кабинет инфекционных заболеваний. 1960-ый – открыты ревматологический и эндокринологический кабинеты.

1971 год – выделен травматологический прием, открыта операционная для амбулаторных больных. Начато строительство двухэтажной пристройки к поликлинике. 1979 год – вместо тридцати терапевтических участков стали действовать восемнадцать. Среднее число жителей на одном участке сократилось с 3300 до 2700. 1985 год по улице Ванеева, 2 открыта вторая в городе поликлиника, заведующим которой был назначен Виктор Георгиевич Черкасов. Через десять лет, в 1995 году, поликлиники были объединены в одну, а главным врачом стала Галина Абрамовна Огородова, проработавшая в этой должности 13 лет.

В 2000-м году поликлиника вышла из состава Минусинской ЦРБ и стала самостоятельным юридическим лицом.

1 сентября 2013 года лечебное учреждение вновь стало подразделением больницы, которая в январе 2014 года получила наименование  КГБУЗ "Минусинская межрайонная больница"